Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Работать, работать и еще раз работать

Работать, работать и еще раз работать

После двух провальных отборочных циклов - к английскому Евро-96 и чемпионату мира-98 во Франции - сборной Словении отводили роль абсолютного аутсайдера квалификационной кампании европейского первенства 2000-го года. На деле же вышло так, что их, пожалуй, можно рассматривать сегодня как главный сюрприз текущего отборочного турнира.

В бывшей Югославии словенцы, что вполне объяснимо, являлись хорошими лыжниками, которым под силу было даже завоевать олимпийские медали. Но можно было по пальцам пересчитать футболистов, равных по классу Бране Облаку (который выступал за "Олимпию", "Хайдук", "Шальке" и "Баварию") или Сречко Катанецу ("Олимпия", загребское "Динамо", белградский "Партизан", "Штутгарт" и "Сампдория").

Несмотря на это, словенские игроки начали мало-помалу попадать в клубы из больших футбольных европейских держав, во многом благодаря своей стабильности и дисциплинированности. В этих командах футболисты получили возможность развиваться всесторонне, что позволило создать в стране довольно респектабельную сборную.

Фундамент сегодняшней команды был заложен уже после получения Словенией независимой доктором Дравко Вердеником, котороый может похвастаться званием академика в теории футбола. Одним из первых официальных матчей словенцев стала отборочная встреча Евро-96 против Италии, завершившаяся вничью - 1:1. Результат был тем более сенсационен, что итальянцы лишь чудом сумели избежать поражения.

Прошлым летом главным тренером сборной стал ее бывший игрок Сречко Катанец, имеющий за плечами несравнимый опыт ответственных международных матчей. Прежде он некоторое время руководил молодежной сборной Словении и на протяжении одного сезона возглавлял ХИТ из Горицы. Катанец стал инициатором настоящего перевоплощения команды, на фоне которого домашнее поражение от Норвегии со скромным счетом 1:2 с лихвой компенсируется 14-ю очками, которые взяла команда в первых семи матчах отборочного цикла. В этих играх словенцы по два раза сокрушили сборные Албании и Латвии, а также добились гостевых ничьих с Грецией и Грузией. Тем не менее, несмотря на более чем прекрасную обстановку вокруг команды, трудоголик Катанец склонен реально смотреть на вещи и предостерегает против чувства самоудовлетворения. "Мы не должны испытывать эйфории", - говорит тренер.

Все три звена команды Катанеца укомлектованы футболистами, выступающими в зарубежных клубах. Доморощенные же сборники все как один представляют "Марибор" - одну из главных сенсаций нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Словения придерживается расстановки 3-5-2, при которой двое из пяти полузащитников делают основной акцент на атакующие действия. Ключевая фигура здесь - Златко Захович, несмотря на то, что в греческом "Олимпиакосе", он выполняет обязанности форварда. Еще трое игроков полузащиты имеют строго оборонительные функции. Причем Алеш Чех и Миран Павлин и вовсе, как говорит тренер, "не переходят на чужую половину поля".

Тренерская философия Катанеца основывается на том, что его команда на должна играть под диктовку соперника. Он предпочитает агрессивный стиль и, что довольно нестандартно, делает основной акцент в атаке на фланги, где Джони Новак и Младен Рудонья обладают достаточной скоростью для того, чтобы создать проблемы любой обороне. Что касается собственной защиты, то эта линия у Словении выглядит достаточно крепкой и физически сильной, играя в рамках правил, но, если требуется, безжалостна по отношению к противоборствующей стороне.

Сегодня футбольный энтузиазм в экс-югославской республике растет буквально не по дням, а по часам - во многом благодаря успешному выступлению национальной сборной и "Марибора". Попадание на чемпионат Европы-2000 может стать замечательным достижением для игроков, которые представляют нацию с населением всего-то в 1,5 миллиона человек. И пока большой бизнес не опутал футбол в Словении, игра может измениться только к лучшем. Сами словенцы тем временем делают ставку на немецкую философию достижения успеха - работать, работать и еще раз работать. И это уже приносит свои плоды команде, которой пообещали солидную премию в том случае, если она наберет в отборочном цикле семь или больше очков. Подопечные Сречко Катанеца с легкостью выполнили поставленную задачу и теперь получат заслуженные 1,15 миллиона долларов, которые будут разделены между игроками сборной, исходя из количества матчей, в которых они принимали участие, и собственного мнения главного тренера.