Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Викинги ошибок не повторяют

Викинги ошибок не повторяют

Когда Нильс-Юхан Семб принял бразды правления норвежской национальной сборной из рук Эгиля Ульсена сразу же после чемпионата мира 1998 года во Франции, он прекрасно осозновал, что некоторые из его футболистов не имеют в данный момент достаточной личной мотивации для дальнейшей успешной игры. Завоевав путевку на чемпионат мира и затем триумфально пройдя групповой турнир, где жертвой скандинавов стали чемпионы мира - бразильцы, ключевые игроки, очевидно, нуждались в некотором времени для восстановления сил.

Предчувствия главного тренера не обманули его, все вышло именно так, как он и ожидал. Возложив свои главные надежды на то же ядро игроков, что и Ульсен, и добавив в состав несколько новых талантов, Семб незамедлительно погрузился в проблемы. Во время домашней товарищеской встречи со сборной Румынии, состоявшейся в августе 1998 года и закончившейся нулевой ничьей, игроки продемонстрировали полное отсутствие инициативы, мастерства и сыграли без всякой творческой фантазии. Этот матч стал предзнаменованием надвигающихся проблем.

Жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы - 2000 давала основания полагать, что Норвегии удалось избежать встречи с наиболее сильными сборными, благодаря чему задача Семба по выходу его команды в финал представлялась относительно легкой прогулкой. Но начало новой кампании принесло обескураживающий результат - в двух домашних матчах с заведомыми аутсайдерами Латвией и Албанией сборная Норвегии смогла набрать лишь одно очко.

Пресса не замедлила взять критический тон в своих репортажах и комментариях, и Семб внезапно для себя сделал открытие о необходимости брать на вооружение все свои футбольные ноу-хау.

Тренер, которому сейчас 40 лет, получил прекрасное футбольное образование. Закончив свою игровую карьеру в составе "Эйк Тонсберга", он остался в команде и уже в качестве тренера провел со своим клубом три успешных сезона. В начале 90-х годов норвежская федерация назначает его сначала ассистентом, а затем и главным тренером различных национальных юношеских сборных. Наибольшего успеха ему удалось достичь вместе с молодежной командой (возраст игроков до 23 лет), после чего его бывший наставник Эгиль Ульсен, получив запрос от норвежской федерации о возможном его преемнике на посту тренера национальной сборной, без всяких сомнений указал на Семба.

Новому человеку не нужно было много времени, чтобы убедиться в том, как резко было много времени, чтобы убедиться в том, как резко может колебаться отношение средств массовой информации к персоне главного тренера в зависимости от результатов работы. Но, несмотря ни на что, ему удается сохранять имидж невозмутимой и выразительной фигуры и выходить из возникающих сложных ситуаций без особых проблем.

Что стало наиболее важным, так это то, что его игроки в конце концов ответили своем тренеру взаимностью, и очки, потерянные в стартовых домашних играх, были с лихвой восполнены. Впечатляющие результаты в Словении (2:1), Греции (2:0), Грузии (4:1) и Албании (2:1) вывели Норвегию в лидеры второй отборочной группы. Когда в итоге парни Семба начали выигрывать и дома, игроки поставили себя в идеальное положение перед тремя заключительными осенними матчами.

В тот момент совершенно излишним было напоминать тренеру о том, что случилось в  1996 году, когда Норвегия находилась в точно такой же ситуации, что и в начале нынешней осени. Она вела со счетом 1:0 в матче против чехов и уже держала в уме три победных очка в копилку и уверенный выход в финальную часть чемпионата Европы. Но этим мечтам - достичь столь близкой и желанной цели - не суждено было сбыться, команда пропустила ответный гол, который разрушил все надежды.

Теперь все помыслы игроков и тренеров были направлены на то, чтобы не допустить повторения подобного в двух последних домашних матчах против Греции и Словении, и норвежцы с честью вышли из непростой психологической ситуации, не оставив соперникам ни малейшего шанса на успех. Несмотря на скромный счет в матче с Грецией - 1:0, скандинавы полностью держали нити игры в своих руках, а результат встречи со Словенией - 4:0 - говорит сам за себя.

Как только голкипер Фруде Грудас перестал регулярно попадать в стартовый состав своих клубов "Тоттенхэм" и "Шальке", он тут же поставил себя в положение, при котором невозможно конкурировать за место в национальной сборной. В то же время стоило Томасу Мюре уверенно занять рамку в "Эвертоне", как тут же он получил и свитер национальной команды. Фруде Ульсен из "Стабека" в конце прошлого сезона пару раз получил возможность проявить себя в рамке вместо получившего травму Мюре и успел доказать, что в Норвегии есть два прекрасных голкипера и что за свой последний рубеж команда может быть спокойна.

Травмы центральных защитников Ронни Йонсена и Хеннинга Берга, защищающих цвета "Манчестер Юнайтед", дали шанс блеснуть защитникам "Русенборга" Эрику Хофтюну и Бьерну-Отто Брагстаду, которые продемонстрировали не меньшую эффективность своего присутствия на поле, чем их более известные выбывшие партнеры.

Настоящим открытием для сборной стал левый защитник Андре Бергдельму, футболист, обладающий огромным опытом, приобретенным за время выступления в составе "Русенборга" в Лиге чемпионов. Это дало возможность Сембу использовать игрока "Ливерпуля" Вегарда Хеггема на позиции свободного полузащитника.

Сталварт Четиль Рекдаль из берлинской "Герты" по-прежнему является капитаном сборной и ключевым центральным полузащитником защитного плана, правда, из-за травмы пару раз за последнее время на его позиции выступает Столе Сульбаккен. Не сумев прижиться в "Уимблдоне", Сульбаккен стал лучшим футболистом года в Дании, где он защищает сейчас цвета "Ольборга".

При схеме 4-5-1, которую предпочитает использовать Семб, тренер имеет шикарный выбор полузащитников атакующего плана. Вместо использования Стеффена Иверсена в роли нападающего, как это делает "Тоттенхэм", норвежский тренер ставит его обычно на позицию атакующего полузащитника, причем делает это с огромным эффектом. С этой оттянутой позиции он уже забил несколько важнейших голов.

Вместе с единственным нападающим Туре-Андре Флу, Уле Гуннар Сульшер выступает главным образом в роли создателя широкого фронта атаки из глубины. Но стоило Флу выбыть из-за травмы из игры, как Сульшер тут же воспользовался ситуацией по максимуму - забив два великолепных гола в ворота сборной Греции на ее поле в марте этого года, он отчетливо дал всем понять, что намерен бороться за позицию чистого форварда.

А если вспомнить еще о наличии стабильно забивающего в чемпионате Норвегии Андреаса Лунда из "Мольде" и Джона Кэрью, также не лишенного бомбардирских качеств и недавно перешедшего в "Русенборг" из "Волеренги", то можно понять, что Семб не испытывает дефицита в огневой мощи передней линии своей команды.