Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Второе рождение

Второе рождение

Назначение в 1997-м году Януша Войчика на пост главного тренера сборной Польши не удивило никого. Он был фаворитом и среди журналистов, и среди простых болельщиков. Да и президент страны Александр Квасневски также оказывал поддержку этому специалисту.

На протяжении многих лет Войчик был едва ли не персоной нон грата для Польской ассоциации (PZPN), постоянно критикуя местное футбольное руководство и спорные методы его работы. Однако фаны видели в его лице единственного человека, способного изменить удручающую обстановку, которая сложилась в сборной, оказавшейся не в силах пробиться на три подряд мировых первенства и три чемпионата Европы.

 Войчик, с именем которого связан последний крупынй успех поляков (завоевание серебряных медалей Олимпийских игр-92 в Барселоне), сказал: "Я верю, что сборная может играть намного лучше. И постараюсь сделать все возможное, чтобы мы попали на первенство Европы в 2000-м году. Нашей нации просто необходим футбольный успех!"

 Однако после "холодного душа", устроенного его команде в Тбилиси, где в конце отборочного турнира ЧМ-98 сборная Грузии обыграла Польшу со счетом 3:0, энтузиазма у Вочика заметно поубавилось. Вскоре после этого команда скатилась на позорное 61-е место в рейтинге ФИФА - самое низкое за всю ее историю. Тут-то тренер и решил изменить игровую схему команды с 3-5-2 на более популярную 4-4-2. И поляки начали побеждать - сначала в товарищеских матчах, а затем и в играх отборочного турнира чемпионата Европы.

 После разгрома Болгарии (3:0) и победы с таким же счетом над сборной Люксембурга команда Войчика с шестью очками неожиданно вышла на первое место в группе, обойдя по разницей мячей шведов. Мирослав Тжечак, капитан сборной, на волне успеха заявил: "Мы не потерянное поколение, как считали многие. И доказали, что умеем играть!"

 Однако в следующем матче со сборной Англии поляков ожидало серьезное испытание на великом "Уэмбли". Родоначальники футбола одержали бесспорную победу со счетом 3:1 и прервали тем самым блестящую девятиматчевую беспроигрышную серию Тжечака и компании. А четыре дня спустя Польша уступила дома шведам (0:1). "Мы должны спуститься с небес на Землю и реабилитироваться перед своими болельщиками", - сказал Войчик, которого в то время вовсю одолевали околофутбольные проблемы.

 ФИФА прислала письмо в польскую футбольную ассоциацию с требованием выбрать нового главу, чтобы закончить тем самым конфликт между этой организацией и спортивным министерством страны, который газеты назвали "тотальной войной". Пресловутая ссора вспыхнула еще в прошлом году, когда некторые чиновники PZPB после приказа министра спорта Яцека Дебски потеряли свои места из-за того, что не сумели добиться контроля над документами федерации. Объединенная комиссия ФИФА-УЕФА посетила страну, чтобы досконально исследовать сложившуюся обстановку, и объявила обеим сторонам, что если они не изменят своих позиций, все польские команды будут исключены из международных соревнований.

 Министр временно ушел в отставку, и ожидалось, что возглавляющий футбольную федерацию Мариан Джурович последует его примеру, ибо это было частью договоренности. Последний, однако, рассудил все по-своему и остался на прежнем посту. В результате президенты 12 клубов, оппозиционно настроенных по отношению к Джуровичу, заявили, что их команды не будут выступать в официальной польской лиге, и потребовали немедленной отставки. Бойкот продолжался на протяжении двух туров, и хотя в дальнейшем чемпионат вновь продолжился, ситуация оставалась неопределенной до самого июня, когда новым представителем PZPN был избран бывший секретарь этой организации Михал Листкевич. Его назначение подвело черту под конфликтом с министром спорта, и теперь Листкевичу, который говорит о желании "создать положительный имидж польского футбола", срочно необходима помощь Войчика и его команды.

 После двух июньских побед в рамках отборочного турнира Евро-2000 над Болгарией (2:0) и Люксебургом (3:2) сборная Польши занимает с 12-ю очками второе место в группе, на три очка опережая Англию, с которой 8 сентября встретится в Варшаве. Яснее ясного, что сборная получила, наконец, прекрасный шанс пробиться в финальный турнир. И люди начинают верить в то, что их национальная команда достаточно хороша для того, чтобы впервые с 1986-го года завоевать место среди участников одного из двух крупнейших турниров планеты.