Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Бельгия собирается пировать во время чумы

Бельгия собирается пировать во время чумы

Сборная Бельгии выглядит слабейшей из всех, которым доводилось когда-либо выступать в роли принимающей стороны в этом турнире. Таков безжалостный диагноз существующему положению вещей в бельгийском футболе. Грустный для всех, кто некогда восхищался умением тренеров - таких, как Ги Тис - конструировать команды, качество которых было выше, чем просто сумма индивидуальных достоинств составляющих их игроков.

Дисциплина, прагматизм, тактическая концентрация - на таком фундаменте сумели реализовать свой талант звезды вроде Яна Кулеманса и Энцо Шифо. И воплотить его в конкретные достижения - второе место на ЧЕ-80 и четвертое на ЧМ-86. 

Сейчас, после четырех подряд поражений с одним и тем же счетом 0:1 в рамках подготовительной программы все шишки, ясное дело, сыплются на голову наставника Жоржа Лекенса. Но болезнь на самом деле гораздо глубже, что подтверждают и результаты недавнего опроса, проведенного среди игроков и тренеров первого дивизиона. Они считают, что лучше Лекенса с его работой все равно никто не справится. 

37 процентов опрошенных даже убеждены, что Лекенс - единственный человек, способный вытянуть "Красных дьяволов" из кризиса до того, как 16 сильнейших сборных съедутся будущим летом на Евро-2000. Меньшая доля высказалась при этом в пользу Эрика Геретса, но его будущее уже предрешено: он заключил долгосрочный контракт с "ПСВ Эйндховеном", где заменит на посту тренера Бобби Робсона.

Когда Бельгия принимала у себя чемпионат Европы в первый раз - в 1972 году, - она стала полуфиналистом. На сей раз, пожалуй, даже выход из группы она должна будет воспринять как большое счастье. Фактически место среди финалистов ей досталось всецело за счет организаторской функции. Даже игроки признают это. Выступающий за итальянскую "Фиорентину" уроженец Бразилии Луис Оливейра так прямо и заявил: "Статус хозяина - единственная для нас возможность попасть в число 16-ти". 

Да, в той ужасной форме, в которой находится команда, предстоящий форум она явно не украсит. После поражения в товарищеском матче от Египта журналисты, настроенные по отношению к тренеру не столь терпимо, как его коллеги по цеху, состязались в горькой иронии. "Лекенс сидит на катапульте", - говорили одни. "Настала пора искать руководителя за границей", - советовали другие. 

Председатель тренерского совета Бельгийской федерации Карел Фертонген заявил о своей "100-процентной поддержке" Лекенса, но на деле эти слова только подогрели слухи о скорой его отставке, которые не раздавались столь громко со времени бесславного выступления "Красных дьяволов" на чемпионате мира во Франции. 

"Мы ехали во Францию без особых надежд на победу, - комментирует Поль ван Химст, который после великолепной карьеры игрока и двух сравнительно успешных периодов руководства сборной "благоразумно" отошел сейчас в тень. - Хотя и надеялись, что большое число болельщиков поможет нам показать хороший футбол. Ну а что произошло вместо этого? Сплошное расстройство!" 

Бельгия должна была выйти из группы, после того как выстояла (0:0) в стартовой игре с Голландией. Но далее она недооценила мексиканцев, позволив им отыграть два пропущенных мяча (2:2), а в довершение всего не смогла обыграть и аутсайдеров корейцев (1:1). Плакали от обиды игроки, заливались слезами на трибунах фанаты. 

Ударный форвард сборной Люк Нилис отказался после этого впредь за нее выступать. "Я привык думать, что представлять свою страну - это величайшая честь для игрока, - сказал - он. - Но когда понял, как много примешивается сюда политики - особенно для нас, бельгийцев, - мой энтузиазм поослаб. Конечно, я желаю своей стране только успехов. Но жаль, что мы вынуждены плясать под дудку политиков". 

Нилиса можно причислить к жертвам франко-фламандских трений, которые губят весь бельгийский футбол, не только сборную. Многие болельщики в этой стране убеждены, что странный отказ Ги Тиса взять его в сборную на чемпионат мира в 1990 году был вызван тем, что тренеру-ветерану диктовали, каким в его команде должен быть баланс между двумя основными этническими группами. 

Адвокат Жан-Луи Дюпон - тот самый, который помог Босману выиграть его знаменитое дело, - удивляется: "И как это в конце сезона никто не заводит разговор о договорных матчах, когда один франкоговорящий клуб, которому очки уже не нужны, откровенно "сплавляет" матч другому франкоговорящему, если тот борется за место в элите". 

Трясина кризиса начала засасывать бельгийский футбол еще в начале 80-х. Трагедия "Эйзеля", в которой в 1985 году погибло 39 болельщиков, выявила некомпетентность администраторов. Спустя годы вскрылась нечистоплотная игра "Андерлехта", подкупавшего судей в матчах еврокубков. Примерно тогда же похожий процесс на внутреннем уровне был устроен "Стандарду". А сейчас добавилась еще одна большая проблема. Как сказал Лекенс, "нарушен процесс воспроизводства доморощенных игроков: из-за засилья иностранцев в клубах бельгийской молодежи становится все труднее пробить себе дорогу". 

Лекенс - всего лишь солдат. Он служит хорошо и добросовестно. Но он не Бог. Он, как и все, зависим от этих негативных факторов.