Новости
Главна¤ ї Ѕлог ї Экваториальные расклады. Чемпионат Европы 2000

Экваториальные расклады. Чемпионат Европы 2000

Попался в сети недавно первый номер русского журнала "World Soccer" за май 1999, где зарубежный автор рассуждал о пути, пройденном командами. Всегда интересно почитать мнение из-за границы. Итак, Эрик ван Павелс о ситуации в девяти группах отбора на Евро-2000.

Группа 1.

Одна из наиболее ровных групп - первая - имела перед началом отборочного цикла двух фаворитов в лице сборных Италии и Дании, четвертьфиналистов прошедшего чемпионата мира. Если итальянцы до недавнего времени довольно уверенно удерживали свое реноме, победив всех основных конкурентов как в гостях, так и у себя дома, то датчане начали с нулевой ничьей в Минске и проведя уже четыре игры, так и остаются с нулем в графе побед. Несмотря на приличный подбор игроков, блестяще сыгравших летом во Франции в двух играх плей-офф, команде Дании придется, видимо, расстаться с надеждами поехать на Евро-2000.

Валлийцы, даже проиграв свою первую игру у себя дома фаворитам - итальянцам, оставили о себе очень сильное впечатление, что подтвердилось победами в Копенгагене и над белорусами, но недавно, потерпев поражение от сборной Швейцарии, упустили возможность перед началом второго круга расположиться в таблице вслед за "Скуадрой адзуррой", отставая от нее лишь на одно очко.

По-видимому, из-за провала датчан, на вторую позицию будут претендовать сборные Швейцарии и Уэльса, а команда Ромащенко и Белькевича, сумевшая сенсационно сыграть вничью с Италией, возможно, закончит турнир вовсе на последних ролях, выведя себя тем самым из печального разряда аутсайдеров.

 Группа 2.

Вторая отборочная группа имеет одну отличительную черту - в ней нет ярко выраженного лидера или лидеров, и каждая команда может удачно сыграть с каждой. Норвежцы, самые титулованные по составу, первыми преподнесли для своих болельщиков неприятный сюрприз, полностью провалив дебют с латышами у себя в Осло - 3:1. Затем "вторая сборная Англии" с превеликим трудом ушла от поражения в Словении, и под занавес матча Рекдаль забил для норвежцев победный гол. Греческая сборная, возглавленная после чемпионата мира Ангелом Иорданеску, стартовала немногим удачнее: две ничьи и победа над Грузией. Очень многое, как для выявления лидера в группе, так и для судьбы главных наставников сборных Греции и Норвегиии, решалось в очном поединке в Афинах: Нильс-Йохан Семб против Ангелу Иорданеску. Норвежцы грамотно построили игру от обороны, что стало залогом их общего успеха в принципиальном матче. Только в первой половине игры греки ощутимо потерзали ворота скандинавской сборной и в двух моментах были очень близки к открытию счета. Никос Дабизас даже угодил в штангу. Норвежцы же максимально использовали шанс поймать соперника на контратаках, с чем Уде-Гуннар Сульшер справился великолепно. 2:0 - важнейшая победа и сохраненное за Сембом кресло главного тренера.

28 апреля в этой группе будет сыгран следующий тур, а пока лидерство делят сборные Латвии и Норвегии, греки отстают на одно очко.

 Группа 3.

Сборная Германии, переживающая не самые лучшие времена в своей истории, попала в довольно легкую группу. Так, по крайней мере, казалось после жеребьевки отборочного турнира. Но суперсборным все труднее доказывать, что они таковыми являются, и добывать очки в матчах, которые еще 5-7 лет назад, назывались проходными. Вспомним, как команда Албании в предыдущем отборочном цикле дважды заставила изрядно поволноваться подопечных Берти Фогтса.

На этот раз немцы получили в соперники команды, с которыми у них никогда серьезных проблем не было. разве что североирландцы, традиционно сильно играющие против Германии, имели неплохие показатели в балансе очных встреч. В первой половине игр в своей группе немцы успели проиграть туркам, которым и уступают первую строчку.

 Группа 4.

Пожалуй, впервые за много лет российской сборной досталась столь сильная компания. В какой-то степени этот факт можно рассматривать как компенсацию за отсутствие российской команды на чемпионате мира.

За два месяца до начала отборочного турнира стало ясно, что в четвертой группе будет играть не сборная Франции "из второй корзины", а сборная Франции - чемпион мира. Как тут не вспомнить историю десятилетней давности, когда команда Советского Союза играла в одной группе как раз - с французами, в рядах которых тоже хватало имен с мировой известностью. Но не Франция ведь поехала на Евро, а команда Валерия Лобановского! Только сейчас ближе к повторению успеха стоит не Россия, а Украина. Опять же - не без помощи Лобановского.

Да и потомки викингов с острова Исландия заметно подросли в классе. Обладая уже большим отрядом профи, выступающих за сильные европейские клубы, они теперь не очень-то разбрасываются очками и преподают уроки по непроходимой обороне. Кто перед началом турнира мог подумать, что сыграв половину квалификационных игр в такой сильной группе, сборная Исландии сохранит в графе поражений ноль!

В Армении пока нет того подбора игроков, который мог бы претендовать на высокие места. И даже в Ереване команда Сурена Барсегяна только фрагментами показывает цельную игру.

Что до дебютанта европейского первенства - карликовой Андорры - то проигрывать свои первые официальные матчи с разницей не больше чем два мяча - уже достижение.

 Группа 5.

Сборная Польши, в свое время вторгшаяся в элиту мирового футбола, вот уже шесть отборочных циклов кряду не может попасть в число финалистов. Но в этот раз наставник поляков - Януш Войчик - был уверен в успехе своей дружины как никогда. И первые игры были тому подтверждением. На зимний перерыв сборная Польши действительно ушла, возглавляя турнирную таблицу. Но как дело дошло до игр с основными соперниками, оборона поляков дрогнула.

Англичанам, фаворитам пятой группы, этот цикл дается вообще с превеликим трудом. Дебютное поражение в Стокгольме и нулевая ничья на "Уэмбли" с переживающими четвертую молодость болгарами поставила команду Гленна Ходдла на край пропасти. И только страсти улеглись после ожидаемой победы в Люксембурге, как кризис вокруг сборной закрутился вновь. Скандал, разразившийся в печати, заставил Ходдла покинуть пост главного тренера. Но в Британии всегда хватало специалистов с громкими именами и большими способностями, способных разрядить обстановку и вернуть команду победный настрой. У Кевина Кигана, заключившего для начала краткосрочный контракт, дело сразу стало спориться.

Сборная Швеции, так убедительно выступавшая в первой половине 90-х откровенно провалила два последних отборочных цикла, пропустив вперед Турцию и Шотландию, как известно, не снискавших лавров в финальных турнирах. Но, видимо, пауза, потребовавшаяся на смену поколений, пошла на пользу команде. Обыграв сначала в товарищеском матче только возглавленную Анатолием Бышевцем сборную России, а через месяц - англичан, шведы серьезно вознамерились вернуть себе завоеванный статус.

Томми Седербергу наконец-то удалось организовать игру своей команды так, что даже не отличаясь особой результативностью, она уверенно приближается к поставленной задаче, и, возможно, в числе первых обеспечит себе место среди финалистов.

Четыре победы в четырех играх дают основание шведам основание не переживать за исход ответной игры на "Уэмбли", достаточно увезти три очка из Люксембурга и обыграть болгарскую "старую гвардию" и явно переоценивших свои силы поляков.

 Группа 6.

Две громкие сенсации и последовавшие за ними две тренерские отставки - тако итог половины сыгранных матчей в шестой отборочной группе.

Нашумели здесь именно фавориты испанцы, получившие в соперники команды, на порядок уступающие им по многим характеристикам. "Тореадоры", провалившие чемпионат мира во Франции, приехали на свою первую квалификационную игру на остров Кипр и неожиданно там оступились. Киприоты, последние годы подросли в классе и не раз отбирали очки у различных сборных. Еще свежи воспоминания о том, как российская сборная так и не смогла их обыграть. Но испанцы не вынесли уроки ни из собственного, ни из чужого опыта. Хавьеру Клементе, руководившему сборной более шести лет, пришлось покинуть свой пост после такой унизительной поездки на Кипр, а многие телекомпании еще с неделю крутили красивейшие голы, забитые в ворота Каньисареса.

Кредит доверия к Клементе федерации иссяк, а испанские газеты взахлеб заговорили о неспособности некоторых игроков играть за сборную страны столь же сильно, как и в родных клубах. В итоге после продолжительного правления Хавьера Клементе в команду пригласили Хосе Антонио Камачо.

Несколько изменив состав, испанская команда недолго заставила ждать результатов. И каких - три игры и три победы с семнадцатью забитыми и одним пропущенным мячом! А разгром 9:0, которому они подвергли Австрию! С таким убийственным счетом та проигрывала только на заре века, когда брала первые уроки большого футбола у заезжих британских мастеров. Так из команды-разочарования Испания быстро превратилась в одного из главных фаворитов будущего чемпионата Европы.

Сборная Кипра после красиво победы над испанцами так ничем и не подтвердила претензии на непривычно высокие для себя места в таблице. Все, что смогли сотворить киприоты, так это дважды обыграть самую, наверное, слабую европейскую сборную - Сан-Марино.

Австрийцам, деморализованным недавним фиаско, теперь придется нелегко. Возможно, после отставки главного тренера Херберта Прохазки команду покинут и некоторые ветераны, коих в австрийской сборной чуть ли не полкоманды. Историческая драма в Валенсии затмила собой даже горькие для команды Конселя и Пфайфеньергера воспоминания почти девятилетней давности, когда Австрия проиграла на нейтральном поле в Швеции новорожденному дебютанту европейского отборочного цикла - команде с Фарерских островов. Что явилось причиной нового позора команды-участницы последнего мирового первенства, понять трудно. Даже "кудесники мяча" из Сан-Марино спустя четыре дня пропустили от испанцев на три мяча меньше. Бомбардирскую удаль показал Рауль. В "корриде" с австрийцами он сделал покер, к которому добавил хет-трик в матче с Сан-Марино.

 Группа 7.

Румынская сборная, приучившая своих болельщиков к победам в отборочных турнирах, имеет неплохие шансы на первое место в группе и на этот раз. Стоит отметить, что за последние десять лет румыны лишь однажды не прошли рубеж квалификации. Было это в 1992 году, когда в финальной стадии принимали участие еще восемь команд. Подобной стабильностью могут похвастать немногие европейские сборные. Например, Португалия - основной конкурент румын по группе - к числу этих команд не относится и весьма редко радует своих почитателей выступлениями на чемпионатах мира и Европы. После эпохи Эйсебио португальцам понадобилось почти двадцать лет, чтобы войти в число финалистов, потом срок ожидания уменьшился вдвое. И на последнем Евро в Англии "красно-зеленая" команда продемонстрировала открытую и сверхскоростную игру, за что снискала симпатии болельщиков и хорошую прессу. Только вот футбол тот был малорезультативным. Чего никак не скажешь о нынешнем отборочном цикле. В последних трех матчах с "малыми" футбольными державами форварды сборной Португалии забили пятнадцать мячей, оставив свои ворота в полной неприкосновенности. В товарищеской игре с голландцами с хорошей стороны показал себя средняя линия: Луиш Фигу и Жоао Пинту, выигрывая борьбу в центре поля, часто снабжали мячами своих партнеров по атаке. Вообще игра получилась весьма динамичной и содержательной, с обилием опасных моментов у тех и у других ворот. Но ни голландцам, ни португальцам так и не удалось распечатать ворота соперника, и команды разошлись с миром.

Главный же экзамен первого круга в седьмой отборочной группе состоялся еще осенью. Сборная Румынии приехала в Порту, явно нацелившись на ничью. И как подтверждение этому, игра прошла с заметным преимуществом хозяев поля, но Богдан Стеля, несмотря на все усилия португальцев, так и остался в тот вечер непробиваем, отразив даже одиннадцатиметровый. А румынская сборная один из немногих своих шансов использовала и, забив на последней минуте победный гол, записала в свой актив три очка. Автором кульминации матча стал Доринел Мунтяну из германского "Кельна".

Через четыре дня, обыграв азербайджанцев, свою первую победу в официальных матчах одержала загадочная сборная княжества Лихтенштейн. История "писалась" на лилипутском стадионе в Вадуце при аншлаге в полторы тысячи человек. Сенсации этот результат не таит, но с точки зрения географических сопоставлений - событие великое!

Сборная Венгрии - уже, а сборная Словакии - еще не в состоянии пока на равных конкурировать с командами Румынии и Португалии. Но отбирать запланированные лидерами очки им вполне по силам.

Так, по крайней мере, с командой Молдована и Попеску и получилось. Две бледные ничьи, сначала в Будапеште, а потом и на глазах своей публики со словаками, оказались полной неожиданностью. А вымученная победа над одним из трех представителей Азии в Европе - Азербайджаном - с минимальным счетом вообще наводит на подозрительные мысли о кризисе. Как тут не вспомнить желтые затылки и провальную игру с хорватами во Франции, уход из сборной ряда почтенных игроков и отъезд в Грецию вечного генерала-предводителя Ангела Иорданеску... Станет ли ангелом-хранителем пока еще высокого реноме румын новый наставник - Виктор Пицуркэ, станет ясно осенью.

 Группа 8.

Сборная Ирландии, болезненно переживающей в последние годы смену поколений, не повезло со спарринг-партнерами. Из пяти команд, заявленных в восьмой группе, три имеют самое непосредственное отношение к бывшему СФРЮ и нынешнему балканскому кризису. Если о всех группах отборочный цикл подошел к отметке "экватора", то в этой лишь аутсайдеру позволили сыграть все запланированные игры. Сыграть и проиграть. Вот уж где не чувствуется никакого прогресса, так это на Мальте.

Откровенно вяло стартовали бронзовые призеры последнего чемпионата мира - хорваты. Проиграв вчистую свою первую игру ирландцам, сборная Хорватии и к следующей игре подошла "спустя рукава", и чуть было не родилась еще одна сенсация. В матче с Мальтой она уходила на перерыв, проигрывая 0:1. Но второй тайм принес хорватам первые забитые мячи.

Раскол Советского Союза и Югославии на множество независимых государств открыл новую страницу в истории мирового футбола. Появились новые пары принципиальных соперников, новые так называемые "дерби". Жребий, словно нарочно, свел такие сборные в одну группу: Россию с Украиной, а Югославию с Хорватией.

В восьмой группе сразу четыре команды набрали по шесть очков, и места, занимаемые ими, весьма условны.

Преимущество в одну игру имеют югославы, поэтому по потерянным очкам они впереди других.

Все пропущенные матчи перенесены на лето и осень в связи с агрессией НАТО против Югославии. Кто знает, может, в отборочном турнире Евро-2004 примут участие команды Косова и Черногории...

 Группа 9.

Серебряный призер Евро-96 сборная Чехии - одна из трех команд отборочного турнира (наряду со шведами и югославами), пока не потерявших ни одного очка. Похоже, сделав большой отрыв от ближайших преследователей - шотландцев, она находится в шаге от поездки на стадионы Голландии и Бельгии.

После убедительной и красивой победы в Глазго над шотландцами чешская команда фактически сняла вопрос - кто займет в этой группе первое место. В активе подопечных Йозефа Хованеца пять побед в пяти играх при двенадцати забитых и трех пропущенных мячах. Но справедливости ради, стоит вспомнить, что одна из пяти игр принесла чехам не совсем честные три очка. Прилетев в своем сильнейшем составе на далекие Фарерские острова, фавориты на своем пути встретили не только густой туман, но и непроходимую оборону соперника. Матч, подходивший к концу при нулевой ничьей, вдруг получил неожиданную развязку. Ситуацию, когда игрок одной из команд получает травму, и его партнер вынужденно откатывает мяч за боковую, мы видим довольно часто. Но чехи в данном случае поступили явно не по-джентельменски: вместо того, чтобы вернуть мяч из аута сопернику, они быстро разыграли комбинацию и "запихнули" мяч в сетку фарерцев.

Мало кто помнит, что Евро-200 начался еще за несколько дней до открытия "Франции-98". И тот первый матч в эстонской столице закончился неожиданно крупной победой прибалтийской сборной над Фарерами. А ведь еще два года назад (правда, в товарищеской игре) картина была прямо противоположной. Зато как торжествовали на трибунах республиканского стадиона горячие эстонские парни!

Сборная Эстонии на достигнутом не остановилась, а стала только наращивать обороты. И свою третью игру на выезде в Глазго она провела выше всяких похвал. Дважды ведя в счете и демонстрируя зрелую игру, эстонцы, к сожалению, все же выпустили победу из рук - 2:3. А недавно, неожиданно выиграв у Литвы в Вильнюсе, команда Мартина Поома перебралась на второе место.

Фарерская команда, возглавляемая несколько циклов легендарным датчанином - Аланом Симонсеном, звезд с неба не хватает, но подпортить турнирное положение незапланированной ничьей может многим.

В нынешнем цикле так получилось лишь однажды, когда команда Симонсена ездила в Литву. Фарерцы были близки к ничьей и в Абердине, но судейский свисток промолчал, когда очевидность нарушения правил увидел бы даже слепой. Дело в том, что один из двух шотландских мячей был забит во время курьезного момента, когда неожиданно из-за лицевой линии выкатился... второй мяч. Происходило это прямо в штрафной фарерского вратаря Миккельсена, и не заметить лишний предмет было просто невозможно. Несмотря на все протесты, арбитр из Кипра отменять гол не стал. В итоге для шотландцев он стал решающим - 2:1.